Error get alias
Error get alias
Error get alias
Error get alias
Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch
Сапфир

Немного о когнитивных искажениях или почему нас обманывает мозг

Согласно последнему ежегодному исследованию Школы управления СКОЛКОВО о трендах в корпоративном образовании одним из наиболее актуальных «мягких» навыков, которые необходимо развивать руководителям сегодня является критическое мышление. И, действительно, это не случайно. Каждый день, каждый час, каждую минуту, а может быть и секунду к нам поступает огромное количество информации из самых разных источников, в самых разных форматах. И при всем этом еще важно принимать правильные решения, а быстрый темп не дает времени на долгое обдумывание. Как с этим справляться и выживать в данных условиях, говорит нам ставшее популярным словосочетание «критическое мышление».

Если не рассматривать научные определения этого термина, то проще говоря, критическое мышление – это умение анализировать информацию, смотреть на ситуации с разных сторон и отстаивать свою точку зрения. Сегодня это очень важный навык, который необходим и в работе, и в личной жизни.

Многие сейчас задаются вопросом: «Можно ли научиться критическому мышлению?». Ответ: «да, можно», но это нелегкий процесс, как и в случае с любым навыком требуется тренировка, практика. А в первую очередь сложность заключается в нас самих, в так называемых «когнитивных искажениях». Другими словами – это ошибки в мышлении, связанные с имеющимися шаблонами и стереотипами. Их существует большое множество, но можно выделить четыре категории.

Категория первая – «когда много информации». Если нам поступает слишком большое количество информации, наш мозг не в состоянии ее качественно обработать, поэтому мы, например, с большей вероятностью замечаем то, что ранее часто встречали либо запоминали. Так, существует феномен Баадера-Майнхоф, по своему эффекту знакомый многим. Он заключается в том, что как только мы узнали значение нового слова – начинаем его сразу везде слышать, прочли новую книгу – и вот о ней уже говорят все вокруг и так далее. Еще при переизбытке информации нас часто привлекают те вещи, которые подтверждают существующие убеждения. Это искажение называется предвзятостью подтверждения. Во время президентских выборов 2008 г. в США изучили покупательские тренды на Амазоне. Люди, которые поддерживали Обаму, покупали книги, в которых он представлен с положительной стороны. А те, кому Обама не нравился, были теми, кто покупал книги, изображающие его с отрицательной стороны. Таким образом, люди покупали книги не для получения информации, а для подтверждения своей точки зрения.

Категория вторая – «когда не хватает смысла». В такой ситуации мы, например, больше ценим знакомые или симпатичные вещи и людей, чем незнакомые или несимпатичные. Так, существует эффект ореола, который связан с «навешиванием ярлыков» и нежеланием с ними расставаться. Это имеет место, когда из двух подозреваемых разной внешности решительнее обвиняют того, кто выглядит непривлекательно. В том числе, когда не хватает смысла, мы часто склонны делать ложные выводы, которые основаны только на известных фактах. Есть такое искажение, которое носит название «ошибка выжившего». К примеру, есть большое количество людей, которые говорят о том, что спаслись благодаря дельфинам, вытолкавшим их на берег, но нам неизвестно количество людей, которых, возможно, дельфины наоборот направили в открытое море. Или если в лазаретах лежат люди с разными ранениями конечностей, то это не означает, что снаряды не попадают, допустим, в голову, просто с такими ранениями чаще всего погибают сразу на поле боя.

Категория третья – «когда быстро реагируем». В ситуациях, где очень ограничено время на принятие решения, мы предпочитаем более простые варианты сложным. Допустим, кто-то увидел яркий и необычный свет на ночном небе. Можно предположить, что это НЛО. Но тогда нам придется допустить, что существуют инопланетяне, что они управляют космическими кораблями, что могут добраться до Земли и т.д. Поэтому проще в данном случае предположить, что это всего лишь был самолет. Еще одно искажение из данной категории носит название «эффект опознаваемой жертвы». Предположим, просматривая новостную ленту в социальной сети, вы замечаете пост о собаке, которой нужна помощь. Вы видите ее фото, узнаете немного о ее жизни. И вот уже берете в руки телефон, чтобы перевести деньги на лечение именно этой собаке, а не тысячам других, которые тоже нуждаются в помощи, а может быть даже больше.

Ну и четвертая категория – «когда запоминаем и вспоминаем». Есть искажение, которое называется «эффект Google», оно заключается в том, что человек хуже запоминает информацию, к которой имеется легкий доступ: факты из онлайн-энциклопедий, номера телефонов в записной книжке, дни рождения в календаре и т.д. Большое количество информации вынуждает нас выделять и запоминать только то, что нам важно. Согласно «эффекту места расположения» сначала мы вспоминаем информацию, которая звучала в конце, затем ту, которая была в начале, а середину, как правило, помнят хуже всего. Например, этим пользуются маркетологи при дизайне упаковки: сверху - бренд-зона, внизу - преимущества продукта, а в середине - визуальный образ, который быстро можно уловить.

Все эти когнитивные искажения очень сильно усложняют нашу жизнь, поскольку не позволяют объективно смотреть на мир и дают почву для манипуляции нами. Чтобы справиться со всеми трудностями и замечать это, нужно знать, с чем имеешь дело. Когнитивные искажения – только малая часть, о чем можно говорить в контексте критического мышления.

Чтобы получить больше информации по этой теме, выявить свои зоны роста, узнать о практиках и тренировках и тут же начать работу над собой, Учебный центр «Сапфир» приглашает на курс «Критическое мышление: анализ, принятие решений, доказательство».
Блог Учебного Центра